이산화염소란?

이산화염소란?
특성

- 상온에서 기체
- 높은 살균력(산화상태 : +4)
- 표백 작용
- 빛에 의해 쉽게 분해
- 발암 물질 미생성
- 쉽게 분해되어 압축∙운반∙저장 곤란(on-site 생성 필요)

적용처

- 감염 예방 (메르스 및 에볼라 바이러스 등 멸균)
- 농산물 저장 및 가공 분야
- 축산업 방역 (오리 등 가금류 축사의 탈취 및 방역)
- 공기 살균 (공공 이용시설의 실내 공간 살균)
- 상∙하수 처리 (상수도 망간 제거, 하수도 살균처리 등)

이산화염소를 이용한 공간 살균

  • 학교 교실에 0.01 ~ 0.03 ppm의 이산화염소 가스 분사로
    감기 바이러스에 의한 결석율 감소를 보고한 논문
    [Int. J. Med. Med. Sci. 2009, 1, 288-289]
인증현황
EPA (미국환경보호청)
- 음용수 정수 처리 시 발암물질인 THMs를 생성하지 않기 때문에 안전한 살균∙소독제로 이산화염소 사용 가능
- 탄저균 테러로 인해 폐쇄된 미국의원회관의 살균∙소독에 이산화염소 사용
WHO (세계보건기구)
- 이산화염소는 안정성에 있어 식품 첨가물 중 가장 안전한 기준인 A-1 등급
- 이산화염소 0.1 ppm 내에서 8시간의 인체 노출 허용
FDA (미국식품의약품안정청)
- 과일이나 채소, 식품용기 등의 세척에 이산화염소수를 사용할 수 있음
KFDA (대한민국식품의약품안정청)
- 이산화염소수는 과일이나 채소 등의 살균 목적으로 사용 가능
환경부 (1999-173호)
- 먹는 물 관리법에서 살균∙소독제로 인정 (1ppm 이하)

이산화염소 가스를 이용한 딸기 처리


출처: nogerms.com.au

처리 상온 (25℃) 저온 (0℃) 상품성 유지기간
탈립율 (%) 부패율 (%) 탈립율 (%) 부패율 (%)
켐벨얼리 무처리 34 22 17 12 상온 5일, 저온 20일
ClO24 ppm 11 13 - 8 상온 7일, 저온 30일
거봉 무처리 25 18 18 15 상온 6일, 저온 18일
ClO2 4 ppm 10 8 5 7 상온 8일, 저온 25일
머루포도 무처리 43 21 22 13 상온 10일, 저온 30일
ClO24 ppm 21 15 6 5 상온 13일, 저온 40일